袁家坝街道五举措抓脱贫攻坚

来源: 广元经济技术开发区    发文时间: 2020-03-25 10:04:47

        一是抓实脱贫攻坚项目促发展。以脱贫攻坚项目为抓手,改善当地基础设施、村居环境,吸引外部投资,带动当地经济全面发展。大力推广以工代赈模式,吸纳贫困群众参与项目建设,优先解决贫困群众收入问题;严格控制扶贫资金投入,严格通过村委会“一事一议”原则商议好资金投入金额、利益回报方式,确保资金高效运转;提前做好资源保障,以“林下魔芋种植”为例,提前规划好土地资源并运用科学检测手段规划出最适宜种植的地区,联系好技术资源确保种植期间各项操作科学合理。 

        二是发挥好政府桥梁作用促就业。以电话、微信等形式及时发布务工信息,为广大群众提供工作机会。尤其对于有劳动能力的残疾、高龄、家有需照顾人员等贫困人群,街道办事处实行专人一对一跟进,确保他们有稳定的收入来源。

        三是发展好乡村庭院经济促增收。以群众住宅院落及其周围为基础,充分利用闲散、老弱劳力和剩余劳动时间,种植土特产品或其他经济作物,做好庭院经济。

        四是完善基础设施提升人居环境品质。对村(社)基础设施如道路、污水管网进行专项治理。道路维护方面,主要针对道路破损的、道路宽度不足等情况进行专项整治,尽力做到硬化路“全覆盖、无死角”;污水管网维护方面,一方面是针对管网覆盖不全、管网破损的进行修复;另一方面是对已有管网进行定期清理,确保流水通畅,做到居民基本生活质量有保障。

        五是动员广大群众进行人居环境治理。各村(社)发动群众对各自房前屋后,阴阳沟渠等环境卫生进行集中整治,对河道沟渠等白色垃圾进行集中清掏和打捞。同时做好宣传,杜绝乱扔垃圾、随意焚烧等现象发生,营造良好的村居环境。

主办:国家级广元经济技术开发区管理委员会    
地址:四川省广元市经开区下西明德路5号
联系电话:0839-3503396   传真:0839-3507176   邮编:628000
网站标识码:5108000031  

川公网安备 51089002000102号

©2012-2019 国家级广元经济技术开发区