坚持“三个区分开来”为经济发展担当者担当

来源: 广元经济技术开发区    发文时间: 2019-10-09 17:42:00

  习近平总书记强调,“要把干部在推进改革中因缺乏经验、先行先试出现的失误和错误,同明知故犯的违纪违法行为区分开来;把上级尚无明确限制的探索性试验中的失误和错误,同上级明令禁止后依然我行我素的违纪违法行为区分开来;把为推动发展的无意过失,同为谋取私利的违纪违法行为区分开来,保护那些作风正派又敢作敢为、锐意进取的干部。”区纪检监察工委始终坚持这“三个区分开来”,为担当者担当,为敢于担当作为的干部撑腰鼓劲,营造干事创业的良好氛围。

  针对新形势下特别是在脱贫攻坚、招商引资、项目建设、产业发展工作中部分干部有“干得多、怕出错”思想包袱的问题,区纪检监察工委认真落实严管厚爱结合、激励约束并重,保护干部干事创业的积极性主动性的要求,在处理干部违纪违规问题时,准确把握因公失误和因私违纪的政策界限,防止严苛和机械执纪。同时,运用好监督执纪“第一种形态”,既坚持全面从严治党不松劲,又理直气壮为担当者作为的干部撑腰鼓劲。十八大以来,我区共查办案件98件,其中问责问效73件,第一、二种形态处理占比74.5%。近年来,已对5名干部运用容错机制免予或减轻处分,对49名受处分干部进行教育回访,对2名受处分干部重新提拔使用。

  容错免责的目的是激励干部敢为、有为,并在改革创新中总结改进。当前,要最大限度地激发干部改革的热情和干劲,就必须有一个允许创新的环境和机制,形成鼓励成功、宽容失败的政治氛围。一要强化思想引领。以政治建设为统领,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装干部头脑,增强干部信心,增进干部自觉,鼓舞干部斗志,将严管与厚爱相结合,为担当者担当,为负责者负责。二要强化责任担当。建立上下级责任共担机制,基层干部出了问题,上级组织要认真分析原因,该问责的要坚决问责,该担责的要坚决担责,真正体现严管厚爱。三要强化精准问责。全区各级纪检监察机关要准确把握政策界限,防止混淆问题性质、拿容错当“保护伞”,搞纪律“松绑”,确保容错在纪律红线、法律底线内进行。

主办:国家级广元经济技术开发区管理委员会    
地址:四川省广元市经开区下西明德路5号
联系电话:0839-3503396   传真:0839-3507176   邮编:628000
网站标识码:5108000031  

川公网安备 51089002000102号

©2012-2019 国家级广元经济技术开发区