广元经开区召开决战决胜脱贫攻坚推进会暨脱贫攻坚“百日攻坚战”总复习工作会

来源: 广元经济技术开发区    发文时间: 2020-03-25 10:49:23

  3月24日,广元经开区召开决战决胜脱贫攻坚推进会暨脱贫攻坚“百日攻坚战”总复习工作会,区党工委书记吴勇出席会议并讲话,区党工委副书记、管委会主任罗凌云主持会议。

  会前,书面传达学习了中央省市决战决胜脱贫攻坚工作座谈会、推进会议精神;会上区党工委副书记梁广生传达学习了《市脱贫攻坚指挥部关于进一步落实“四个不摘”要求严明帮扶工作纪律的通知》和《广元市扶贫领域腐败和作风问题专项整治工作方案》;区党工委委员、区总工会主席吕武安排部署了脱贫攻坚“百日攻坚战”总复习工作;会后,区农工办、党群人事部、财政局、建环局、社事局开展了脱贫攻坚相关业务培训。

  吴勇指出,现在已经进入决战决胜脱贫攻坚的倒计时,责任非常重大,时间非常紧迫,任务非常艰巨。全区上下要深入学习领会习近平总书记关于扶贫工作的重要论述和系列重要指示精神,以对党和人民事业高度负责的使命感和责任感,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,一刻也不能停顿、一步也不能出错、一天也不能耽误,扎实抓好脱贫攻坚各项政策举措落地落实,不漏一户、不漏一人、不漏一项,确保高质量实现脱贫攻坚圆满收官。

  吴勇要求,要巩固提升脱贫成果,对标国家“三落实”“三精准”“三保障”要求和脱贫攻坚普查标准,对已脱贫户全面开展“总复习”、进行“回头看”,分层分类制定脱贫成果巩固提升方案,全面检视问题短板,列出问题清单,有针对性地添措施、补短板、强弱项,全面夯实国家脱贫攻坚普查基础。要销号存量问题,各级各部门必须严肃认真地对待中央、省、市巡视巡察、成效考核、审计监督、暗访督查、回头看大排查等反馈指出的问题,举一反三,抓好整改,确保3月底前整改到位。要减少增量问题,各镇(街道)、各村和各帮扶单位结合遍访走访开展“回头看”,查改贫困户收入达标不稳定、政策落实不及时、信息数据不准确、帮扶措施不精准等问题,查改边缘户教育、医疗、住房等问题,查改贫困村基础设施和公共服务设施管护不到位等问题,确保6月底前整改到位。要防止变量问题,增强忧患意识和底线思维,增强前瞻性,打好提前量,加强对政策兑现落实、利益改革调整、民生诉求解决、敏感事件化解、扶贫案件处置等方面的预警处置,及时解决问题,有效防范风险。要力促稳定增收,用好产业扶贫、消费扶贫、就业促进等政策措施,围绕贫困户产业发展、增加务工收入开展帮扶工作,对收入不达标的贫困户要给予政策兜底,对无产业收入的贫困户确保3月底前外出务工,对有生产能力的贫困户支持发展1-2个当年能增收见效的产业,对有劳动能力的贫困家庭帮助实现就业。要兑现脱贫政策,坚持现行脱贫标准,对已脱贫人口,保持脱贫攻坚期内扶持政策总体稳定,特别是要及时足额兑现各项到户到人的扶持政策,确保每项政策群众都清楚明白。要堵住项目漏洞,使用好、管理好脱贫攻坚各类基础设施和公共服务设施,完善管护机制,落实管护责任,保障管护经费,让扶贫项目更普遍、更持久地造福群众、服务三农。要认真总结脱贫攻坚实践,推出一批接地气、可复制、有影响的经验做法、经典案例、先进事迹,注重总结科学治贫、科学治理的理论成果和制度机制,为乡村振兴提供可靠路径。要构建立体宣传网络格局,充分整合区内宣传资源,积极借助市级以上各类媒体资源,办好脱贫攻坚宣传的专版、专栏、专题,形成同步发声、集中发力的浓厚宣传氛围。要大力弘扬脱贫攻坚精神,加大宣传力度,深入总结凝练脱贫攻坚精神,讲好脱贫攻坚“身边事”,激励引导广大干部群众增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

  吴勇强调,强化责任落实,镇(街道)党(工)委、政府(办事处)要抓好本辖区责任落实、政策落地、项目实施、资金管理、问题整改、返贫阻击、内生动力提升等工作;区行业扶贫牵头部门、区脱贫攻坚办重点统筹协调、督促指导政策落实、项目实施、问题整改、工作推进等;帮扶单位要全员尽责抓落实,主要负责人、第一书记、驻村工作队、帮扶干部按照职责要求做好帮扶工作;联系村的区领导要全面指导督查检查村、户各项脱贫攻坚指标过关过硬。加强过程监督,开展全面决胜“大督战”,坚持分层分类、部门联动,充分运用综合督查、暗访督查、专项审计等方式,对各镇(街道)、区级各部门落实“四个不摘”“两不愁三保障”、稳定增收、作风建设等方面情况加强督查。严格问责问效。坚决扎紧制度“笼子”、拉紧监督“尺子”,严肃问责扶贫领域一切不负责、不落实、不作为的人和事。本次开展的脱贫攻坚总复习摸排工作,要入户深入查找存在的问题短板,对查找不仔细、不具体、敷衍了事或未查找出问题的单位和个人,坚决予以问责问效,用最严纪律作风保障脱贫攻坚决战决胜。

  会议以电视电话会议形式召开,区级相关领导在主会场参加会议,各镇(街道)党(工)委主要负责同志在分会场参加会议。

  (驻区记者站)

主办:国家级广元经济技术开发区管理委员会    
地址:四川省广元市经开区下西明德路5号
联系电话:0839-3503396   传真:0839-3507176   邮编:628000
网站标识码:5108000031  

川公网安备 51089002000102号

©2012-2019 国家级广元经济技术开发区