广元启动“全国安全用药月”科普宣传活动

来源: 广元新闻网    发文时间: 2019-11-05 05:44:15

    为进一步普及安全用药知识,增强公众安全用药意识,推动药品安全社会共治,11月1日,市市场监管局联合利州区市场监管局,采取宣传进社区、现场义诊、社区共建等方式,在雪峰社区组织开展了以“安全用药,良法善治”为主题的“全国安全用药月”广元启动仪式。
    启动仪式指出,法律是治国之重器,良法乃善治之前提。要保障药品安全就必须秉持法律这一准绳,用好法治这个手段。在“安全用药月”组织开展丰富多彩的宣传活动,就是要在更大范围、更多领域、更高程度上广泛凝聚共识,始终高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,认真贯彻落实“四个最严”的总要求,突出“以人民为中心”的总导向,督促医药行业“守法经营、诚信经营、良心经营”,切实履行药品企业主体责任,为全市人民营造一个安全放心的药品市场环境。
    启动仪式要求,各地各部门要提高宣传水平。药品监管部门要把维护公众用药安全作为工作的出发点和落脚点,全面落实科普宣传各项任务。各级人民政府要严格按照“食品药品安全地方政府负总责”的工作要求,全面落实工作责任,推动用药安全科普宣传活动的深入开展。相关部门和社会组织要选择群众喜闻乐见的方式,突出地方特色,抓出科普亮点,使科普宣传活动丰富多彩、富有实效,真正把药品安全科普知识传递到基层,使“全国安全用药月”家喻户晓,让安全用药知识深入人心。社会各界要积极参与。各药品经营、使用单位要充分发挥专业优势,向广大群众和消费者普及科学、合理、有价值的知识和理念,引导群众安全用药、合理用药。新闻媒体要充分发挥舆论导向作用,针对群众关心关注的药品安全热点焦点问题,配合药品监管部门,开辟专栏,传播药品安全知识,宣传药品安全监管的重要举措和成效。公众要关心关注药品安全。要深入开展药品安全法治宣传教育,引导全民自觉守法、遇事找法、解决问题靠法,及时提供药品违法违规案件线索,营造人人关心支持、全社会共同关注药品安全的良好氛围。
    启动仪式上,雪峰社区医院、芝心大药房连锁有限公司分别代表医疗机构和经营企业作了表态发言。启动仪式结束后,市、区市场监管部门工作人员随即组织开展了义诊咨询活动。通过采取发放安全用药手册,宣讲新版《药品管理法》《疫苗管理法》,解读用药知识、用药误区,讲解安全用药常识等方式,向广大人民群众积极宣讲安全合理用药知识。截至目前,共发放宣传资料1600余份,接受安全用药咨询200余人次,免费提供义诊68人次。
    (市市场监管局药品监管科供稿)

主办:国家级广元经济技术开发区管理委员会    
地址:四川省广元市经开区下西明德路5号
联系电话:0839-3503396   传真:0839-3507176   邮编:628000
网站标识码:5108000031  

川公网安备 51089002000102号

©2012-2019 国家级广元经济技术开发区