广元昭化:变处分一张纸 为警示大课堂

来源: 广元新闻网    发文时间: 2019-11-05 21:45:53

    “区水务局职工王沛生,在太公、明觉水务站工作期间,以承建工程、买卖二手公务车等理由分别对9名群众实施诈骗34次,骗取现金93.7万元,被开除公职,以诈骗罪判处有期徒刑十年六个月,并处罚金3万元。”这是四川省广元市昭化区电视台曝光台的日常。
    “老王,你看没有,今天昭化电视曝光台里曝光的是个诈骗干部,哎呀,居然诈骗了那么多次,判刑硬是活该”“我看了的,就是啊以后要注意,还是要相信正轨渠道,莫一不注意就被骗......”晚饭过后,家住四川省广元市昭化区元坝镇五一村的余利珍和邻居“摆龙门阵”。
    这仅是昭化区进一步发挥案件警示震慑力,用好处分决定“一张纸”,做好案件“后续文章”的一个缩影。
    昭化区通过民主生活会“严起来”,内部通报“发起来”,媒体曝光“播起来”,农村广播“响起来”,群众大会“开起来”这个被当地党员干部称为“五起来”的方式,在案发地召开专题民主生活会和群众大会现场宣读处分决定,被处分人公开检讨、全区各单位印发内部通报文件、昭化电视台开设《每周一案》专栏、廉洁昭化微信曝光台、村社广播“小喇叭”上通报案情,分析问题,全方位曝光,用身边人、身边事开展警示教育,让党员干部群众都知晓“群众利益”动不得,漠视群众的利益要不得,达到查处一起、教育一片的效果。
“问责不是目的,惩前毖后、治病救人是纪检监察的一贯方针,我们灵活曝光形式,既扩大群众知晓度、关注度,增强群众满意度,又发挥了查处案件对党员干部的震慑警示教育作用,把一张处分决定变成一堂综合警示教育课。”区委常委、区纪委书记、区监委主任祝迎春说。
    今年以来,通过五种方式曝光典型案例65件(次),该区干部职工纷纷表示,一定要时刻绷紧纪律思想弦,树立底线意识和红线意识,现在是全方位无死角曝光,千万不能被当成对照反省的“黑”对象。(张冬梅)

 

主办:国家级广元经济技术开发区管理委员会    
地址:四川省广元市经开区下西明德路5号
联系电话:0839-3503396   传真:0839-3507176   邮编:628000
网站标识码:5108000031  

川公网安备 51089002000102号

©2012-2019 国家级广元经济技术开发区