省政协副主席、农工党四川省委主委王正荣来广视察工业遗产保护和旅游开发利用

来源: 广元新闻网    发文时间: 2019-09-21 06:20:35



 
    本网讯(记者唐彪)9月19日至20日,省政协副主席、农工党四川省委主委王正荣率视察组深入我市,开展工业遗产保护和旅游开发利用重点视察。

    市政协主席杨凯陪同视察并介绍相关情况。副市长吴桂华汇报我市工业遗产保护和旅游开发利用情况。

    两天里,视察组实地视察了利州区三堆镇原821厂办公生活区、杨家岩109厂、老城烟波坊,并召开座谈会,听取省市有关部门、政协委员等对抓好我省、我市工业遗产保护和旅游开发利用的意见建议。

    “三线建设”时期,国家在我市布局了指挥仪、电子器件等电子工业集群。初步调查,我市工业遗产主要是“三线建设”企业迁走后遗留的厂房、厂区、矿洞等建筑,包括广元市老棉纺厂、杨家岩109厂厂区等。目前,二重岩矿区工矿遗址开发、老棉纺厂改造等项目正加快推进。

    “广元有宝贵的工业遗产资源。”王正荣指出,广元市委市政府敏锐地发现工业遗产的保护开发利用价值,在“文旅兴市”发展思路下,近年来将工业遗产保护和旅游开发利用工作纳入重要事项来部署,不断进行探索和尝试,推进工业园区景区化,推出工业旅游产品,打造工业旅游示范点。

    “得益于良好的自然条件和国家重大战略举措支持,包括广元在内的四川盆地周边孕育形成了一大批类型多样、价值宝贵的工业遗产,这是我们宝贵的物质财富和精神财富。”就抓好下一步工业遗产保护和旅游开发利用,王正荣分享了他的体会和看法,要转变观念,更加重视工业遗产保护和旅游开发利用;创新理念,加快工业遗产保护和旅游开发利用;深入思考,积极建言和服务工业遗产保护和旅游开发利用。

    王正荣要求,作为政协委员,要站在为人民为历史负责的高度,敢于担当,加强调研,深入专研,抓住我省工业遗产特点,为我省工业遗产保护和旅游开发利用提出金点子;有条件的,要参与到工业遗产的保护开发利用,为工业旅游发展探出新路子,在传承和挖掘工业文明中作出贡献。

    “大家为广元加强‘三线建设’遗产保护开发利用的精心指点,令我们备受鼓舞,使我们看到了希望、倍增了信心。”杨凯表示,今后将切实转变观念,提高政治站位,真正创新理念,传承和弘扬“三线建设”精神,努力做好“三线建设”遗产保护开发的文章。

    吴桂华表示,下一步将立足“艰苦创业、敢打硬拼、顾全大局、团结协作、爱国奉献、不怕牺牲”的“三线文化”,积极发掘工业遗产资源,强化保护利用并重,实现工业遗产保护和旅游开发利用的效益统一。

    省政协文化文史学习委副主任马小彬、刘永剑、张小军,市政协秘书长王国培陪同视察。

主办:国家级广元经济技术开发区管理委员会    
地址:四川省广元市经开区下西明德路5号
联系电话:0839-3503396   传真:0839-3507176   邮编:628000
网站标识码:5108000031  

川公网安备 51089002000102号

©2012-2019 国家级广元经济技术开发区