广元籍冰川学家张文敬获“庆祝中华人民共和国成立70周年”纪念章

来源: 广元新闻网    发文时间: 2019-09-23 07:59:31

 

 

 张文敬荣获“庆祝中华人民共和国成立70周年”纪念章 赵真摄制

 

   本网讯(全媒体记者管寒冰)近日,75岁的旺苍县人,中国科学院、水利部成都山地灾害与环境研究所研究员,冰川学家、市科普作家协会会长张文敬荣获中共中央、国务院、中央军委颁发的“庆祝中华人民共和国成立70周年”纪念章。昨日,赶回广元参加全国科普日广元分会场启动仪式的他接受了广元晚报记者的采访。

    “能成为其中的一位,我非常荣幸和激动!”对于此次荣获纪念章,张文敬直言,他只是为国家、为人民做出了一些力所能及的事情,能获得纪念章倍受鼓舞。“感谢党和国家给予的这份荣誉,这不仅仅属于我一个人,而是属于为国家奋斗过的、做出过贡献的很多人。”

    “对于任何一个人,不管处于什么样的社会地位,只要对国家、对人民兢兢业业做出贡献就足够了。”张文敬说,身为广元人,只要家乡召唤,他都会义不容辞地做自己力所能及的事。

    今日是全国科普日,张文敬应市科协邀请将在广元分会场启动仪式上向全市科技工作者发出倡议。他希望,在未来全民科学素养、科学研究,包括对中小学的教育、社区和贫困山区科学的普及活动中,全市科技工作者都要积极投入其中。明日,他将前往剑阁县白龙镇参加一个关于皇柏古道的科学考察,会给当地的经济、社会发展、生态环境保护等提出一些建议。

    □延伸

    什么是“庆祝中华人民共和国成立70周年”纪念章?

    “庆祝中华人民共和国成立70周年”纪念章颁发给下述对象中符合条件的人员:中华人民共和国成立前参加革命工作的、健在的老战士老同志;中华人民共和国成立后获得国家级表彰奖励及以上荣誉并健在的人员;中华人民共和国成立后因参战荣立一等功以上奖励并健在的军队人员(含退役军人);为中华人民共和国成立作出杰出贡献的国际友人。

    纪念章使用铜胎镀金材质,通径为50毫米,主要元素为五星、“70”飘带、团锦结、如意祥云和光芒,主色调为红色和金色。核心部分为五星,代表国家荣誉。“70”飘带象征中华人民共和国70年奋斗历程。团锦结环绕在五星和“70”飘带周围,寓意全国各族人民大团结,构建人类命运共同体的愿景。章体外环以如意祥云、光芒构成,象征人民对美好生活的向往,同时表达隆重庆祝中华人民共和国生日,礼赞国家富强、民族振兴、人民幸福的辉煌成就,以及在70年辉煌奋斗成就的基础上不忘初心、继续前进的坚定决心。

主办:国家级广元经济技术开发区管理委员会    
地址:四川省广元市经开区下西明德路5号
联系电话:0839-3503396   传真:0839-3507176   邮编:628000
网站标识码:5108000031  

川公网安备 51089002000102号

©2012-2019 国家级广元经济技术开发区