2014年至今全市已有60多万人接受公益性应急救护培训

来源: 广元新闻网    发文时间: 2019-07-20 23:12:37

上河街社区普及性培训现场
    编者按
    民生实事,事事关乎民情、件件体现民生。近年来,我市大力实施民生工程,不断推动美丽幸福广元建设,书写了催人奋进、温暖人心的民生答卷。今年,市委、市政府继续紧紧围绕群众关心关注的教育、医疗、住房、文化、交通等领域,以更大的力度和更实的举措,突出办好30件民生实事,让群众得到看得见、摸得着的实惠。
    即日起,本报特开设“2019民生实事”栏目,推出2019年民生实事实施情况系列报道,为全市人民报一笔“民生账”。
    本报记者涂媛媛文・图
    生活中的危险无处不在,很多突发状况常常会危害到我们的生命。在那命悬一线的时刻,关键是要进行科学有效的现场急救,为患者争取更多的抢救时间。如果我们掌握了一定的急救知识,在紧急关头,就有可能帮助别人挽回生命。
    自从2014年开始,我市将实施公益性应急救护“百万培训项目”列入每年度民生工程以来,截至今年6月,全市已有61万余人参加培训。今年,我市继续在全年实施这一民生工程,让更多市民能掌握急救知识与技能。
    普及性培训提高普通群众急救知识知晓率
    7月18日上午,走进利州区上河街社区,这里近百位居民正齐聚一堂,参加“百万救护”知识培训,认真聆听学习基础急救知识。
    “今天在这里开会的大多数都是当爷爷奶奶的人了,假如有时候带孙子,遇到了小孩噎住的情况,应该怎样紧急救护?今天我们就来讲一讲。别看平时好像显得不实用,但是一旦遇到突发情况,就可以派上用场,挽救一个人的生命。”社区书记黄巧结合以前发生在社区的真实事例,首先向大家强调了现场急救的重要性。
    “在患者倒下之后的前四分钟是就地抢救的黄金时间,可以在救护车到来之前,为患者争取更多的存活机会。”黄巧用通俗易懂的语言,向大家演示了实施心肺复苏等急救方法,让大家在遇到突发的意外或疾病时,懂得怎样进行科学急救与护理,并且在最短的时间得到救治。随后,救护培训老师到场向居民讲解了常见的疾病预防及其养生方法。
    大家纷纷表示,这个急救知识讲座十分有意义,有力地避免了误区,真是收获满满。
    黄巧介绍,社区通过集中培训、志愿者宣传等方式全年经常化开展此类培训
    宣传活动。到目前为止,社区共有400位居民通过参加初级救护培训,经考核合格,取得了红十字救护员证。
    据了解,像上河街社区这样的培训,正在我市各县区有计划地开展之中,惠及更多群众。
    初级救护培训严格考核发放救护员证
    除开普及性培训,还有一种相对较为专业的初级救护培训每年也在开展之中。7月14日至15日,利州区红十字会就会同广元市驾校,对报考巡游出租车驾驶员资格证的人员开展了救护员培训。
    根据受训人员既是窗口行业又是高危职业的特点,来自医疗和教育行业的两位老师,有针对性的设计教案,优化教学内容去进行教学。在教学中着重讲解心肺复苏、创伤救护包扎等四项技术以及意外逃生避险等知识,并现场演示,做
    到在理论学习的基础上强化实际操作能力,确保受训人员能够熟练的掌握和运用所学到的急救知识,使他们成为掌握急救技能的“第一反应人”,普及急救知识的“传播者”。
    培训结束后,利州区红十字会对每一位参训人员均进行严格的实际操作和理论考核,经考核合格后,发放红十字救护员证。“考核内容包括心肺复苏、创伤救护包扎和意外逃生实际操作及理论考核,总分100分,其中心肺复苏占比50%。”利州区红十字会赈济部负责人介绍。
    据统计,今年利州区已开办了普及培训班72个,培训人数7517人,完成全年目标任务的52.18;救护员培训班8个,培训急救员370人,完成全年目标任
    务的51.03。
    市红十字会相关负责人介绍,从2014年至今,全市共免费培训应急救护超60万人,其中救护员培训人数为41220;普及性培训人数为568022,救护知识普及率达15.22%;现场施救300多件(次),群众满意率达100%,取得了良好的社会经济效益。
    组建骨干救护师资队伍抓好培训质量保证学员学有所获
    良好的群众满意度得益于我市从2014年起实施的广元市公益性初级应急救护“百万培训项目”。该项目连续5年被纳入市定民生工程(实事)之一。五年来,市委、市政府在我市财力十分紧张的情况下,累计投入近1000万元,作为政府向社会组织购买的公共服务内容,全面开展公益性应急救护培训,深受广大群众欢迎和认可。
    在培训工作开展过程中,我市制定下发了《初级应急救护“百万培训项目”实施细则》,建立应急救护培训质量评估体系,组建骨干救护师资队伍,统一编印救护培训手册和中小学生应急避险安全常识读本―册,统一救护培训ppt课件,备足各类教具、器材和耗材。同时,在市、县(区)成立教研室,统一教学大纲,开展教学研讨,不断提升培训质量。期间,市、县(区)红会还会加强对培训工作的督导检查,把控教学质量,严格考核,确保参训学员学有所获。
    如今,我市实施公益性初级应急救护“百万培训项目”已基本形成了“政府主导,红会实施,突出公益,社会参与”的“广元模式”和“保障落实,责任落实,注重质量,注重宣传”的长效机制,成为我市红十字系统主动适应和引领新常态的一项重要核心业务工作,得到了中国红十字会总会、四川省红十字会的充分肯定,在全省独树一帜。

主办:国家级广元经济技术开发区管理委员会    
地址:四川省广元市经开区下西明德路5号
联系电话:0839-3503396   传真:0839-3507176   邮编:628000
网站标识码:5108000031  

川公网安备 51089002000102号

©2012-2019 国家级广元经济技术开发区