欢迎访问国家级广元经济技术开发区!

招商电话:0839-3501050

广元市创新搭建新媒体纠错平台强化政民互动
来源:广元市政府办公室 时间:2023-06-01 浏览量:2300 分享:

        政务新媒体是政务公开的重要平台。去年以来,我市开展政府网站和政务新媒体建管问题专项整治行动,对问题比较突出、确实无力维护的予以关停,对分散或功能相近的予以整合,政务新媒体规范化程度明显提高,但还存在对网民留言回应不及时、互动不够,监督纠错渠道不畅通等问题。搭建新媒体纠错平台,主要是贯彻省政府办公厅《关于创新完善机制加强全省政务新媒体管理的通知》要求,通过群众监督、社会监督,着力解决群众反映强烈的政务新媒体不回应、无互动“顽疾”。

        一是统一搭建纠错平台。在市政府网站“政务新媒体矩阵”页面设置“我为政务新媒体找错”平台,网民如发现政务新媒体存在无互动功能、不互动、互动明显敷衍等行为以及发布内容存在明显错误和漏洞的,可通过截图及有关文字描述,向“我为政务新媒体找错平台”反映,提出批评意见。也可对新媒体账号运维管理提出工作建议,促进政务新媒体向上向好发展。同时,该平台已与网站实现端口联通,可实现用户“一号登录”功能。


搭建“我为政务新媒体找错”平台

用户可通过平台开展纠错和互动

        二是全覆盖矩阵展示。在市本级微信公众号和微博等账号全覆盖链接“我为政务新媒体找错”平台,提供登录入口,方便用户直接在新媒体上登录平台。其中,微信公众号集中在底部功能区设置专门入口,微博账号置顶平台链接提供登录入口。推动网民“留言区”变为政府“服务区”和政民互动的“体验区”。


市本级政务新媒体矩阵展示

    三是明确规范办理要求。印发专项工作通知,对“我为政务新媒体找错”平台留言办理提出明确工作要求,对于平台用户留言,政务新媒体主办单位应在24小时内进行回复办理,节假日不得晚于48小时。如在规定时间内无法作出实质性回复,政务新媒体应及时告知网民,并尽快给予回复。切实把纠错平台打造成为贴心暖心、有效互动的服务社区。自4月启动以来,已回复办理群众纠错留言2条,收集工作建议1条。

    构建健康有序、良性发展的政务新媒体生态,需要各方积极参与、携手成长。广元市搭建新媒体纠错平台,提供纠错举报渠道,创新政务新媒体社会监督模式。引导网民积极通过政务新媒体了解、咨询政策,为政府工作建言献策,共同把政务新媒体打造成弘扬正能量、群众宜言宜用的“指尖政府”。

主办单位:广元经济技术开发区管理委员会 办事地点:四川省广元市经开区下西明德路5号

联系电话:0839-3503396 传真:0839-3507176  邮编:628000