招商电话:0839-3501050

大雨来袭,盘龙镇广大干群坚守一线,全力抗洪抢险
来源:盘龙镇 时间:2021-10-07 浏览量:282 分享:

国庆期间出现的连续强降雨现象,给盘龙镇辖区居民生命财产安全等造成了威胁。面对来势汹汹的汛情,盘龙镇党员、干部迅速行动,绷紧思想之弦,主动放弃休假,立即到岗到位,坚持防范在先,坚守安全底线,领导干部靠前指挥、基层群众同心协力在防汛一线发挥“红色力量”,筑劳“红色堤坝”。

坚决扛牢防汛救灾重大政治责任。盘龙镇党委、政府高度重视,汛情期间,实行主要领导带班,班子成员值班的“领导双班”制度和三分之一人员值班及三分之一人员备勤的“值守双班”制度,做到守土有责、守土负责、守土尽责。

▲盘龙镇主要领导查看辖区道路及农户房屋院坝垮塌情况

全力做好巡查防守。严格落实“雨前排查、雨中巡查、雨后核查”和“提前避让、预防避让、主动避让”要求,真正紧起来、动起来、严起来。一是嘉陵江沿线村(社区)安排专人进行巡河,严禁村民打捞漂浮物,劝离在河边看水的群众,对沿线安全隐患进行细致排查,确保群众生命安全。二是组织力量对辖区地质灾害点进行隐患排查,发现问题及时整改,消除隐患,同时安排专人对地质灾害点进行监测,做到早发现、早处置。此次汛期共造成堰塘及渠堰垮塌共计10处,院坝裂缝2处,滑坡2处,造成经济损失61.8万元,无人员伤亡。

▲盘龙镇机关、各村(社区)党员干部进行河道巡查及地质灾害点隐患排查


做好应急处置工作。一是做好人员转移安置工作。坚持不落一户,不落一人,落实应急处置预案,安全、有序、快速转移地质灾害受威胁群众9户46人,真正做到了应撤尽撤、应撤早撤。保障安置人员的基本生活需求,采取有力管控措施,严防群众擅自返回家中。二是准备好应急队伍和应急物资及应急车辆,并检查应急物资和装备,做好随时奔赴一线开展抢险救援工作准备,为辖区13个地质灾害点监测员配备手摇报警器、安全帽、头灯。三是当好防汛一线的“宣传员”,通过微信群、 QQ群及广播等渠道,准确、及时、全面的发布雨情信息及工作动态。


▲组织受威胁群众安全撤离及道路塌方排险





▲盘龙镇应急救灾物资


主办单位:国家级广元经济技术开发区管理委员会 办事地点:四川省广元市经开区下西明德路5号

联系电话:0839-3503396 传真:0839-3507176  邮编:628000