招商电话:0839-3501050

许国斌赴广元经开区调研生态环境、工业经济工作并召开党课宣讲报告会
来源:驻区记者站 时间:2021-07-12 浏览量:476 分享:

629日下午,市委常委、组织部部长许国斌来到广元经开区调研生态环境、工业经济工作,组织召开推进会暨党课宣讲报告会。区党工委书记吴勇,区党工委副书记、管委会主任王友仁参加会议。


吴勇代表广元经开区就工业经济运行、生态环境问题整改推进情况及党史学习教育开展情况进行了详细汇报。

结合党史学习教育宣讲有关要求,许国斌围绕广元工业经济发展史以及先后实现“工业超农业”“二产超三产”“工业超三产”三次历史性跨越等方面,给大家作专题党课报告让与会人员对广元工业经济发展有了进一步的认识。


许国斌指出,就广元经开区而言,作为全市“一核八组团”中的核心增长极,近年来发展势头迅猛,主要经济指标取得显著成绩,对全市工业经济作出了 1/3 以上的贡献。但和全省 8 个国家级经开区相比还有差距。

许国斌强调,要强化机遇意识,善于在变局中抢抓机遇,紧紧抓好工业产业发展,持续用力、久久为功。要进一步优化产业结构,改造提升食品饮料、建材等传统产业,发展新材料、生物医药、新能源等战略性新兴产业。要进一步完善产业生态,推动新兴领域“建链”、传统领域“延链”、优势领域“补链”,打造优势产业链和产业生态圈。要强化服务保障,持续提升营商环境软实力。要认真落实金融支持实体经济发展政策措施,引导金融机构结合企业实际创新金融产品,切实降低企业融资成本。要积极争取国家、省各项支持政策和专项资金,加大对工业重大项目、科技攻关、平台建设等支持力度。要优先解决工业企业用地需求,落实好水电气价格政策,加大直购电争取力度,降低企业成本。要持续优化政务服务,持续推进行政审批和“放管服”改革,严格执行“并联审批”“最多跑一次”“马上办”等制度,增强政务服务质效。要守牢安全底线,坚决防范重大安全风险。


就生态环境推进工作,许国斌强调,近期中央第二轮生态环保督察组将来广督察要从讲政治、顾大局的高度,把迎接第二轮中央环保督察工作作为重大政治任务,全力以赴做好各项迎检准备工作,坚决克服侥幸心理千万不能敷衍应付,更不能弄虚作假增强政治敏锐性深刻认识把握环保督察的政治性、严肃性和重要性,算好政治和经济“两本账”,本着对市委负责、对全市群众负责、对全市经济发展负责的态度,思想一致、行动一致、步调一致,坚决落实好这项重大政治任务。坚持全面从严,抓紧抓好环保问题整改。相关部门深入现场研究、现场督办、现场推动,按照时序进度抓紧整改。对已销号但不彻底或反弹的,必须立即采取有效措施,确保全部整改到位。对新问题,能立行立改的,务必整改到位;短期无法整改到位的,要及时制定整改方案,落实措施、明确责任。

市委编办、市经信局、市生态环境局、市统计局以及区党工委、管委会分管领导、区级相关部门负责人参加会议。


主办单位:国家级广元经济技术开发区管理委员会 办事地点:四川省广元市经开区下西明德路5号

联系电话:0839-3503396 传真:0839-3507176  邮编:628000