欢迎访问国家级广元经济技术开发区!

招商电话:0839-3501050

区市场监管分局多措并举开展特种设备安全隐患排查治理专项行动
来源:区市场监管分局 时间:2024-07-05 浏览量:92 分享:

强化统筹协调。以“人人讲安全,个个会应急—畅通生命通道”安全月主题为契机迅速进入隐患排查治理状态,制定广元经开区特种设备安全隐患排查治理方案,召开安排部署会,成立专项行动工作领导小组,落实落细特种设备安全隐患排查治理行动要求,有力有序开展治理行动。

强化安全培训。一是开展安全生产培训,采用集中理论知识和实践体验方式,邀请省、市特检中心专家对辖区60余家特种设备使用单位的安全管理人员、操作人员开展授课,通过对基础知识、检查技巧、操作规程、日常保养及近期事故案例等多方面学习,扎实帮助特种设备使用单位贯彻落实《特种设备使用单位落实质量安全主体责任监督管理规定》(74号令)。二是深化警示教育,深刻汲取场(厂)内专用机动车辆事故教训,组织开展安全警示教育会,督促企业开展安全风险辨识,制定完善操作规程,坚决杜绝违章作业。三是学习先进工作经验,局领导带领一线监管人员赴南充市经开区市场监管局学习先进的特种设备管理方法,着力提升特种设备监管人员的业务能力。

强化隐患排查。坚持“排查一家服务一家,摸清一家规范一家”的原则,聚焦全区六大类特种设备以及安全附件的基础管理,设备日常维护保养及定期检查维保记录,在用设备的使用登记、检验检测、清单制管理、安全管理制度执行、操作人员持证上岗和特种设备智慧监管平台“日管控、周排查、月调度”的落实情况进行重点排查。截至目前,共出动监察人员15余人次,检查特种设备使用单位10余家,特种设备200余台次,下达特种设备安全监察指令书1份,消除特种设备安全隐患3家。

强化主体责任。一是督促使用单位、电梯维保单位全面开展自查自纠,对在用设备进行经常性维护保养和定期自行检查,严厉制止设备“带病”运行并建立隐患台账。二是指导企业构建安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制,遵守安全生产法律法规,加强安全生产管理,建立健全特种设备安全生产责任制度和规章制度。三是求使用单位加强特种设备事故预防、统计分析与应急能力建设,完善特种设备突发事件应急预案,定期组织开展各类特种设备应急演练,提高应急演练水平和突发事故的处置能力。

主办单位:广元经济技术开发区管理委员会 办事地点:四川省广元市经开区下西明德路5号

联系电话:0839-3503396 传真:0839-3507176  邮编:628000