欢迎访问国家级广元经济技术开发区!

招商电话:0839-3501050

广元经开区举行2024年食品安全突发事件应急演练
来源:区市场监管分局 时间:2024-07-05 浏览量:104 分享:

7月4日,由广元经济技术开发区食品安全委员会主办,广元经济技术开发区食品安全委员会办公室、广元市市场监督管理局广元经开区分局承办的“2024年广元经开区食品安全突发事件(IV级)应急演练”在广元会展中心广场顺利举行。区党工委委员、纪检监察工委书记徐延峰担任演练活动现场指挥,市食品安全办副主任、市市场监管局党组成员、副局长王刚出席演练活动并讲话。

本次应急演练按照“贴近实战”原则,共设置“事件发生与报告、先期处置与调查、启动应急响应、响应终止、后期处置”5个科目,采取桌面推演和现场直播相结合方式,以模拟辖区某培训学校发生食物中毒突发事件为背景,对食品安全突发事件(IV)级应急处置的整个流程进行了全面演练,整个演练既遵循应急预案要求又接近实战具体情况。通过演练,区食品安全委各成员单位进一步明确了处置食品安全突发事件的工作职责,切实达到检验预案、磨合机制、锻炼队伍、宣传教育、完善准备的目的,为今后有效防范和妥善应对食品安全突发事件积累了实战经验。

王刚要求,一要提高食品安全政治站位。要紧扣市委八届九次全会“牢牢把握高质量发展首要任务 加快建设川陕甘结合部现代化中心城市”这一主题,统筹发展与安全,时刻树牢风险意识和底线意识,以极端负责的态度答好这道政治考题。二要强化各方协同高效联动。要始终坚持“一盘棋”思路,做到分工负责又协调配合,统筹推进又重点突破,在履行好自身职责的同时相互支持配合,充分发挥高效协同联动机制作用,凝聚强大工作合力,守牢每一道防线。三要提升风险防范处置能力。要做到及时预警、快速反应、判断准确、有效组织、高效运转、处置得当。要以此次演练为契机,居安思危,不断提升应急管理水平,推动食品安全形势持续稳定向上向好,不断提高人民群众获得感、幸福感、安全感。

市区两级食品安全办负责人,全区各镇(街道)、区食品安全委成员单位负责人,C、D级包保干部,集中供餐单位负责人、食品安全总监、食品安全员近300人到场观摩。


主办单位:广元经济技术开发区管理委员会 办事地点:四川省广元市经开区下西明德路5号

联系电话:0839-3503396 传真:0839-3507176  邮编:628000