欢迎访问国家级广元经济技术开发区!

招商电话:0839-3501050

我省新一轮经济责任审计工作五年规划(2024-2028年)解读
来源:广元经济技术开发区 时间:2024-07-03 浏览量:1121 分享:

为适应新形势新任务新要求,进一步规范权力运行,明确新的五年省本级经济责任审计高质量发展的基本思路、主要目标、重点任务和重要举措,近期,省委审计委员会制定出台新一轮经济责任审计工作五年规划(2024-2028年),这也是我省实施的经济责任审计第三个五年规划。

突出规划引领,科学谋篇布局。规划明确,到2028年力争形成联席会议运转机制更加完善、经济责任审计制度体系更加健全、计划管理更加科学、审计质量有效提升、审计整改权威高效、结果运用成效显著的总体工作格局,着力回答新形势下经济责任审计实现什么样的发展、如何服务和保障四川经济社会高质量发展等重大课题。

聚焦重点对象,消除监督盲区。规划明确了对市(州)党政主要领导干部、省直重点部门、省属重点国企主要负责人实现轮审一遍的工作目标,进一步消除监督盲区。

固化经验做法,优化组织方式。2019—2023年,共开展省本级经济责任审计项目345个,审计覆盖面逐年提升。在审计实践中,探索形成了“1+N”模式、专项经济责任审计、审计厅直接实施和授权(委托)下级审计机关实施相结合的经验做法,切实提升了工作质效,本轮规划对上一轮组织实施方式予以巩固和优化。

增添务实举措,提升工作实效。规划明确了主要任务和保障措施,要求加大对市县审计机关工作指导,探索制定经济责任审计工作指南,构建经济责任审计评价体系、定责参考、容错免错工作机制,修订更新“五张风险提示清单”和配套案例,制定履行经济责任“正面”清单,以务实举措推动规划各项任务落地见效。

主办单位:广元经济技术开发区管理委员会 办事地点:四川省广元市经开区下西明德路5号

联系电话:0839-3503396 传真:0839-3507176  邮编:628000