欢迎访问国家级广元经济技术开发区!

招商电话:0839-3501050

产业发展环环相扣 绿色铝都步步为营——中国西部(广元)铝锭贸易中心挂牌带来的启示
来源:区党群人事部 时间:2024-07-03 浏览量:228 分享:

2023年4月27日上午,中国西部(广元)铝锭贸易中心在广元经济技术开发区袁家坝铝产业园挂牌。

一年后的5月10日,在2024年中国(广元)绿色铝产业发展大会上,上海期货交易所广元铝期货指定交割库揭牌。

一年时间里,广元铝基新材料产业发展环环相扣:广元铝基新材料产业技术研究院挂牌、中再生西部再生铝贸易中心落户运营、中再生云汇平台启动、四川省铝基新材料产品质量检验检测中心建设稳步推进、工业互联网标识解析铝行业二级节点启动建设、供应链金融稳步开展……

一年来,广元铝基新材料产业走的每一步都是深思熟虑、谋划在前,都为接下来的好几步打下坚实基础。就在这样的步步为营中,铝基新材料产业以一种超乎人们想象的方式不断前进,在“中国绿色铝都”的道路上一路奔跑,跑出了一条不断探索、创新发展、成果丰硕之路,正成为铝基新材料创新链、产业链、资金链、人才链“四链融合”的新高地。

放在历史的坐标中,这一年广元铝基新材料产业发展螺旋上升,划出一条近乎笔直的上扬曲线。


四川万顺中基铝业有限公司生产车间内,工人转运铝箔坯料板卷,进行再加工。广元日报全媒体记者 唐彪 摄

一子落地 打破产业发展“天花板”

广元是“南铝北铝”交会之地,是全省唯一铝基新材料产业发展基地市,铝产业是广元工业的鲜明标志和首位产业。

早在1991年,广元就建起广兴铝厂,近年来更是依托雄厚的产业基础、独特的交通区位等优势,铝基新材料产业加快成势,规模不断壮大,企业集群发展,已成为全市首位产业。

每一个产业的发展都有其“天花板”,铝基新材料产业也不例外。在“碳达峰”“碳中和”背景下,国家严控新增铝产能,新建项目须实施产能等量或减量置换。

数据显示,目前广元原铝年产量61.5万吨,再生铝产能170万吨,铝加工能力180万吨。

要打破61.5万吨原铝的“天花板”,持续推进铝基新材料产业不断壮大,广元该何去何从?

市委市政府始终保持战略清醒、把握战略主动,自始至终都保持着高度的思考能力,将目光瞄准了铝锭贸易,并以建立中国西部(广元)铝锭贸易中心为突破口,吸引企业向原料靠近,推动产业持续集聚。

在这盘“棋局”中,市委市政府将中国西部(广元)铝锭贸易中心作为关键“一子”,让广元完成了由铝锭生产到铝锭贸易的迭代升级,有效保障了上游原材料这一“源头活水”,为产业不断延链补链强链打下了坚实基础。

建立中国西部(广元)铝锭贸易中心有何实效?一组数据足见分晓:铝锭贸易中心集采分销与各加工企业自采相比,每吨铝锭可降低采购成本约70元。

再以今年1月15日开通的新疆—广元图定铝锭班列举例:图定班列运输每吨可降低运输成本约70元,常态化运行后,每月可开行4列次,预计全年可运送25万吨疆铝入广,每年仅运输成本可节约1750万元。该班列的开行,不仅大幅缩短了铝锭资源物流运输周期,降低了企业的生产成本,更为广元吸引更多优质铝精深加工企业落户提供了有力保障。目前,该中心已签订铝锭采购长单36万吨/年,其中,新疆三家电解铝企业25万吨/年、广西钦州港11万吨/年。

未来,来自俄罗斯、东南亚等国家和地区的铝锭将源源不断向广元汇聚,既满足了本地铝产业加工需要,也着力培育区域铝锭交易市场。


中国西部(广元)铝锭贸易中心堆场上铝锭转运现场。广元日报全媒体记者 唐彪 摄

攥指成拳 谋划产业体系推进

中国西部(广元)铝锭贸易中心,既为广元发展铝基新材料产业打开了一扇新门,提供了无限空间,又为全市体系推进产业发展提供了保障。该中心成立以来至今年6月底,贸易额实现87.09亿元。

就在中心成立的同一天,广元铝基新材料产业技术研究院挂牌成立。该研究院由广元与成都理工大学、中南大学、中铝郑州有色金属研究院合作建立,主要开展铝基新材料基础研究和技术攻关,加快技术创新和示范应用,努力形成更多新质生产力,推动铝基新材料产业向更高附加值迈进。该研究院通过一年建设运营,已获省级新型研发机构授牌。

去年10月20日,中国再生资源开发集团有限公司与广元经济技术开发区签订西部再生铝贸易中心暨中再云汇平台项目。该项目同样聚焦原材料,将有效解决全市再生铝企业废铝回收途径单一的问题,为全市再生铝产业发展提供充足原料保障,助力中国绿色铝都建设。同时,广元以该项目为抓手,积极探索再生铝紧扣转关试点。

随后,四川省铝基新材料产品质量检验检测中心建设稳步推进,建成后将辐射四川及周边地区检验检测需求,为企业节省时间和经济成本,带动产业发展;去年12月6日,工业互联网标识解析铝行业二级节点正式入库,随着该节点的高水平建设,将有力推动广元铝基新材料产业“智改数专”;基于中国西部(广元)铝锭贸易中心,广元充分发挥中心供应链金融属性,在为企业解决原材料供应问题的同时,还提供了融资服务。

在金融机构广泛合作方面,中信寰球与贸易中心达成合作,先后与8家金融机构达成合作,共为市园投集团放款7.6亿元。其中,达州银行、中国农业银行分别为鑫盛供应链公司放款2.6亿元、1亿元用于支持开展供应链业务,中国银行为铝锭采购提供保函1500万元和国内信用证1.77亿元等金融服务……

与此同时,在探索金融服务模式方面,供应链管理公司采取仓单质押、存货质押、保理赊销、承兑汇票、委托代采、委托贷款等6种方式,共为下游13家铝精深加工企业融资17笔7.68亿元,累计使用资金24.49亿元。

从广元铝基新材料产业一年来的发展脉络中可以看到,广元体系推进铝基新材料产业发展,聚焦更高层次的营商环境,从补链强链、提能升级、外铝入广、研发创新、企业融资、人才支撑等方面给予支持,环环相扣培育铝产业发展生态,帮助企业内涵式扩大再生产。

新的起点 现货期货再注活力

如果把中国西部(广元)铝锭贸易中心的挂牌作为广元创新推动铝基新材料产业高质量发展的起点,那么铝期货交割库挂牌就是这一年最丰硕的成果,必将成为下一步的新起点。

作为四川首个铝期货交割库,其重要意义不言而喻。据了解,该交割库设计库容为1万吨,每月10次周转,全年将集聚铝锭100万吨以上。投入使用后,将有效发挥原铝保障、企业聚集、降本增效、金融赋能、链式发展“五大功能”。

仍以铝锭贸易举例,设立铝期货交割库后,可享受地区贴水政策,加上可缩短原铝企业采购运输成本和降低资金占用费用、财务费用等,预计每吨铝锭可为企业节约采购成本160-200元。

有关专业人员分析认为,从中国西部(广元)铝锭贸易中心到铝期货交割库,能清晰地看到一年来市委市政府环环相扣推动铝基新材料产业发展的深刻用意,那就是以贸易中心为起点,不断丰富内容,提升层级,最终建成交割库,实现现货与期货的紧密结合、融合发展,并最大限度发挥交割库“五大功能”,更好服务企业,推动铝基新材料产业高质量发展。

产业链条越长,产业的集聚效应越强,产业发展的潜力就会越高。据介绍,交割库可吸引上海期货交易所注册商标目录内的29家电解铝生产企业,将铝锭运输存储到广元铝期货交割库,打破广元原铝资源“天花板”瓶颈。在吸引更多下游铝精深加工企业在广元聚集的同时,引入供应、物流、贸易、金融、中介等企业,延长产业链条、完善产业体系,助力广元打造川陕甘渝铝交易中心、加工中心、物流中心,加快打造“百企千亿”中国绿色铝都。

放眼国内外市场,铝是全球应用规模最大的有色金属,“铝代钢、铝代塑、铝节木、铝节铜”的发展趋势非常明显,绿色水电铝和绿色循环再生铝的市场前景越来越好。当前,广元铝基新材料产业正处在蓄势腾飞的重要风口,随着原铝规模提能、产业链条提级、平台建设提质、绿色创新提速“四大工程”的大力实施,广元铝基新材料产业链条将越做越长、产品越做越薄、附加值越做越高,“百企千亿”中国绿色铝都正在加快实现。(来源:广元新闻网)

主办单位:广元经济技术开发区管理委员会 办事地点:四川省广元市经开区下西明德路5号

联系电话:0839-3503396 传真:0839-3507176  邮编:628000