欢迎访问国家级广元经济技术开发区!

招商电话:0839-3501050

广元经开区召开2024年防汛抗旱工作部署会
来源:广元经济技术开发区 时间:2024-06-28 浏览量:309 分享:

6月28日,广元经开区召开2024年防汛抗旱工作部署会,区党工委书记王友仁出席会议并讲话,区级各部门、各镇(街道)主要负责同志参加会议。

会上,传达学习了习近平总书记近期对防汛抗旱工作的重要指示精神和省委书记王晓晖、市委书记何树平批示精神,听取区防汛抗旱指挥部关于近期防汛抗旱工作情况汇报。

王友仁强调,全区上下要认真学习贯彻习近平总书记重要指示精神和省委书记王晓晖、市委书记何树平批示要求,要把思想行动统一到习近平总书记重要指示精神上来,坚决贯彻落实省委省政府、市委市政府、区党工委管委会的决策部署,深刻汲取“8·21”灾害事故教训,举一反三,区级各部门、各镇(街道)要切实提高政治站位,强化风险意识、底线思维,坚决打好防汛抗旱主动战。

王友仁指出,当前正处于主汛期,雨日长、雨量大、夜雨多,地质灾害风险依然较高;同时也是项目建设黄金期、企业生产旺季,各类风险交织叠加,灾害事故易发多发。全区上下要坚持人民至上、生命至上,以“时时放心不下”的责任感、“严、细、实”的硬作风,持续开展安全风险隐患排查整治,最大限度保障人民群众生命财产安全。

王友仁要求,全区上下要严格落实“汛期不过、排查不停、整改不止”要求,紧盯重点区域、重点部位、重点环节,常态化、拉网式、全覆盖开展风险隐患排查整治;要扛牢责任担当,牢牢把握防汛工作主动权,强化预报预警、部门协同、严明纪律要求,实时掌握雨情、水情、汛情,牢固树立“一盘棋”思想,确保防汛备汛和应急救援各项工作无缝衔接。

王友仁要求,要把“主动避让、提前避让、预防避让”作为刚性要求,坚决执行“三个紧急撤离”,建立“预报、研判、预警、叫应、转移、安置、评估、返回”避险转移闭环管理机制,要加强高风险区域和夜间特殊时段巡查检测,发现灾害征兆果断采取措施,做到应转尽转、应转早转。要严格落实领导带班和24小时值班制度,保持各类救援力量和专业队伍全时全员全装在位,确保所有时段各项工作正常运转。

主办单位:广元经济技术开发区管理委员会 办事地点:四川省广元市经开区下西明德路5号

联系电话:0839-3503396 传真:0839-3507176  邮编:628000