欢迎访问国家级广元经济技术开发区!

招商电话:0839-3501050

区自然资源事务中心多举措加强在建工程领域地灾防治宣传教育
来源:区自然资源事务中心 时间:2024-06-05 浏览量:658 分享:

为进一步指导项目参建各方、园区企业做好地灾防治,提升各相关主体防灾减灾意识,区自然资源事务中心多措并举扎实推进地灾防治宣传教育培训走深走实。

勤宣传,积极营造防灾减灾氛围。一是持续开展线上宣传,利用微信群、短信等平台,不定期发送地灾防治知识,提醒做好防灾减灾工作。二是标语横幅进工地,在醒目位置悬挂标语、横幅、挂图,做到抬头就看见、低头就想起。三是积极参与专项宣传活动,通过防灾减灾日宣传、安全生产月启动等各类活动,以“设展板、挂横幅、发资料”等方式,普及防灾减灾知识。今年以来,发放各类资料5000余份,在石龙、袁家坝等园区开展集中宣传活动2场,发送各类提醒短信2000余条次。

广培训,大力培养防灾减灾意识。一方面,对组织项目管理人员进行专题培训,通过专题讲座、参加全市集中培训等方式,提升管理人员识灾防灾能力。另一方面,项目工地利用早会、班会以及安全考试等契机,通过观看警示教育片、集中教育等方式,使教育培训由“要我学”变为“我要学”,切实提升工地人员防灾减灾意识。一年来,全区在建工地接受专题培训近500余人次。

强应急,不断夯实防灾减灾基础。一是完善应急预案,按照在建工程防灾要求和操作实际,制定《在建工程项目地质灾害应急预案(模板)》,明确谁来叫、何时叫、谁来应、往哪儿转等措施;二是注重避险演练,各在建工程积极组织开展避险演练,有效提升工地人员自救互救能力;三是加强物资储备,指导在建工地储备一批应急物资,加强物资管理,确保在关键时刻能够立即投入使用。


主办单位:广元经济技术开发区管理委员会 办事地点:四川省广元市经开区下西明德路5号

联系电话:0839-3503396 传真:0839-3507176  邮编:628000