欢迎访问国家级广元经济技术开发区!

招商电话:0839-3501050

广元经济技术开发区2024年度地质灾害防治方案
来源:区自然资源事务中心 时间:2024-04-11 浏览量:12184 分享:

关联链接:《广元经济技术开发区2024年度地质灾害防治方案》解读

为做好2024年全区地质灾害防治工作,最大限度避免和减轻地质灾害造成的损失,维护人民群众生命和财产安全,根据《地质灾害防治条例》等文件要求,结合我区地质灾害防治工作实际,制定本方案。

一、地质灾害现状及发展趋势

目前,全区有县级地灾预案隐患点5处,盘龙镇新农村处2处、深沟村2处、协合村1处,威胁群众28114人,威胁财产980万元。近年来,广元强降雨和各类极端气候频繁出现,我区正处于经济社会高速发展时期,中低山丘陵地区园区建设、场平、切坡等力度不断加大,诱发产生新的滑坡、不稳定斜坡等地质灾害的可能性和频率更大,防治形势更加严峻,任务更为艰巨。

二、重点防范时期

据市气象部门对2024年气象预测,春季、夏季全市平均气温较常年同期偏高0.5~1.0C,降水量较常年同期偏多1~2成,夏季可能出现阶段性汛情和洪涝灾害,西部沿山有强降水集中时段;秋季全市平均气温较常年同期偏高0.5"C左右,降水量较常年同期偏多1~2成,华西秋雨强度较常年同期偏弱;初冬(202412)全市平均气温较常年同期偏高0.5"C左右,降水量较常年同期偏多1~2成。地质灾害四季都可能发生,夏季、秋季地质灾害发生的概率相对更大。汛期(5月至9)是全市地质灾害的重点防范期,高峰时段在主汛期(6月至8)及秋汛期,特别是特大暴雨、大暴雨、连日降雨、短时强降雨时段及雨后2~3天,需予以重点关注。地质灾害易发区的工程活动以全建设周期为重点防范时段。

三、地质灾害防治重点区域

(一)重点防范区域

我区地质灾害重点区域为:2024年预案表内各隐患点(详见附件),隐患点一般为小型,局部为中型。同时,各镇(街道)辖区内靠山靠崖、沟口且有人居住活动的地方、各园区在建工程活动区域及工棚营地均为重点防范区域。

(二)工程建设项目工地及工程活动影响区

因工程建设活动容易改变地形地貌、破坏地质环境,特别是在高易发区内不科学切坡、随意堆填弃土、无组织排水等工程活动,存在诱发地质灾害隐患较大的风险,属重点防范对象。如袁家坝铝产业园、先锋工业园、下西产城融合园、秦巴生物医药产业园、石龙工业园等园区,削坡建成的农村住房以及西二环延伸段、新疆广汇物流基地等在建公路、大型深基坑等工程区。

四、防治任务及主要措施

(一)强化责任落实。各镇(街道)、各园区指挥部、相关部门要高度重视地质灾害防治工作,严格按照“属地管理、分级负责,党政同责、一岗双责”的要求,切实加强对本辖区地质灾害防治工作的领导,把地质灾害防治工作列入重要议事日程,确保地质灾害防治责任层层落到实处,制定年度地灾防治方案和应急预案。区自然资源事务中心要切实履行地质灾害防治工作的组织、协调、指导和监督职责;区农业农村工作局、区应急管理局、区建设环保局、区经济商务局等相关部门要按照职责分工,做好相关领域的地质灾害隐患排查、监测、治理等工作。对工程建设等人为引发的地质灾害,坚持“谁引发,谁治理”的原则,明确防治责任主体,落实防治措施,坚决遏制地质灾害隐患治理不及时、不彻底引发的次生灾害事件发生。严格落实四川省人民政府办公厅《关于落实县级政府属地责任进一步加强工程建设工地营地防汛减灾工作的意见》,有关主管部门要切实履行工程建设工地营地防汛减灾工作的监管责任。

(二)强化隐患排查。严格落实雨前排查、雨中巡查、雨后核查制度,对辖区内各类地质灾害特别是地质灾害易发区、人员聚集区,以及切坡和沟口建房区域、在建重要工程地质灾害隐患点开展不定期的排查和巡回检查。

(三)强化群防群测。坚持预防为主的方针,及时更新完善以镇(街道)、村()党员干部和骨干群众为主体的群测群防网络,对已查明的纳入县级监测的地质灾害隐患点,逐点落实监测责任主体和监测员,向受威胁群众发放“一表两卡”,配备简易实用的监测报警工具。各镇(街道)和相关部门要加强汛期值班值守,遇突发灾()情,要按照速报制度,及时报送相关信息,第一时间赶赴现场开展应急处置工作。区财政局、区自然资源事务中心要加大专业监测投入,在危险性高、危害性大的隐患点安装自动化监测设备。区农业农村工作局、区应急管理局、区建设环保局、区自然资源事务中心等部门要密切合作,实现资源共享,不断提高地质灾害预警预报精细化水平,扩大预警预报覆盖面,科学指导和服务群众主动避险,有效防范地质灾害。

(四)强化培训演练。各镇(街道)、各园区指挥部、相关部门要通过电视、广播、网络、手机短信和邀请专家授课、现场讲解等形式,聚焦重点部位、重要区域、重点时段,制作手册、活页、挂图、动画等防灾减灾宣传资料,加大网络、广播等宣传频率,充分利用4.22世界地球日、5.12防灾减灾日、安全生产活动月等时间节点开展防灾减灾宣传,各镇(街道)要组织各隐患点至少开展1次实战型、实用型应急演练,切实通过广大群众亲身参与,不断提高人民群众的识灾、防灾、避灾能力。

)强化主动避让。认真落实地质灾害主动避让、提前避让、预防避让工作机制和危险隐患点强降雨时紧急撤离、隐患点发生异常险情时紧急撤离、对隐患点险情不能准确判断时紧急撤离三个紧急撤离要求,坚决避免犹豫不决、瞻前顾后、当机不断等情况发生,提高各方协调联动和应急处置能力,要对各隐患点老弱病残幼孕等特殊群体,落实避险撤离帮扶人员。配置必要的应急救灾物资、装备器材并定期维护,加强应急通讯保障能力建设。

(六)强化督查督办。要加大地质灾害防治工作的督查,区地质灾害指挥部办公室要充分发挥牵头抓总作用,加大对镇(街道)地质灾害防治的日常监督检查定期通报,重点检查值守履职、预案执行、巡查监测、预警避让等防治措施落实情况,保障防灾责任、防灾部署、防灾措施落实到位。落实约谈通知书、整改通知书和提醒督促函“两书一函”制度,对防灾工作不落实、措施不到位、责任不明确、问题整改不及时、抢险救援不力的,及时督促约谈,确保问题整改落实到位。区建设环保局负责检查落实在建工程做好地质灾害专项应急预案,按照“实用、可操作”原则,指导辖区内各在建工程至少开展一次实地避险演练,切实增强在突发地质灾害事件中各个抢险救灾工作组的应急处置能力和群众的避险能力。

附件:广元经济技术开发区2024年度地质灾害预案表

     广元经济技术开发区管理委员会办公室

2024年4月11日

主办单位:广元经济技术开发区管理委员会 办事地点:四川省广元市经开区下西明德路5号

联系电话:0839-3503396 传真:0839-3507176  邮编:628000