欢迎访问国家级广元经济技术开发区!

招商电话:0839-3501050

经开税务“三心”服务开启机动车“数电”时代
来源:区税务局 时间:2024-03-26 浏览量:632 分享:

为落实好省局关于机动车和二手车业务逐步过渡数电票平台开具发票的工作部署,经开税务聚焦重点、聚力关键,以“三心”服务破题开局。截至目前,为机动车行业纳税人核定数电票25户,成功开具机动车、二手车销售统一发票25户,开票率为100%,进一步提升“数电票”认可度、接受度和满意度,赢得机动车企业一致好评。

一是“真心”作为换“知心”。全面梳理辖区机动车、二手车经销企业发票使用情况,根据经营规模、开票金额及开票份数分批分类拟定提前批试点纳税人。针对企业普遍关心的发票票样、授信额度、系统操作以及税控设备等问题先期开展内部专题培训,税源管理单位、办税服务厅等重点岗位全部参培,重点明确工作流程、业务规范及风险防控,建立“试点纳税人-网格员-业务骨干”的直联服务机制,事前辅导试点纳税人户数达100%,有效消弭纳税人担心。

二是“热心”服务换“暖心”。组织征管、纳服、货劳等条线业务骨干,对照省局指引,编制本地试点纳税人退回税控发票、核定数电票票种、发放电票平台纸票、安装打印控件、登陆开票等系列操作指引。灵活调整服务资源,于川北汽车城税费服务站设立实体服务专窗,咨询辅导人员做好到厅业务即时分流及材料预检,2名业务骨干以“主办+辅助”形式同时受理同一纳税人多项业务,有效降低办税等待时间,确保线下服务“只到一窗、只跑一次、一次办成”。

三是“贴心”辅导换“信心”。适时开展回访工作,针对部分车企纳税人首次使用“数电票”出现“不敢点、怕出错”的畏难情绪,以电话、微信等方式远程进行一对一辅导,有效解决了在开票过程中出现开票失败、交付异常、授信额度为零等情况。对通过上述方式仍无法及时解决的,由业务骨干与网格员组成服务队上门辅导共2户次,详细讲解浏览器设置、开票界面、信息填写等功能,耐心解答企业提出的问题,切实增强企业获得感。

下一步,经开税务将认真收集并研究车企“数电票”推广过渡过程中存在的问题和需求,总结提炼本地经验、巩固“数电票”推广成效,通过畅通诉求反馈渠道,精准高效辅导,让纳税人切切实实感受到征管改革带来的红利,全面开启机动车、二手车销售统一发票“数电”时代。


主办单位:广元经济技术开发区管理委员会 办事地点:四川省广元市经开区下西明德路5号

联系电话:0839-3503396 传真:0839-3507176  邮编:628000