欢迎访问国家级广元经济技术开发区!

招商电话:0839-3501050

全面推进政务公开 不断提升政府执行力公信力 四川出台2023年全省政务公开工作要点
来源:川观新闻 时间:2023-04-06 浏览量:9191 分享:

四川省人民政府办公厅关于印发2023年全省政务公开工作要点的通知



4月3日,记者从省政府信息公开办获悉,《2023年全省政务公开工作要点》(以下简称《工作要点》)出炉。今年《工作要点》干货满满、“精确打表”,明确全面推进政务公开,从主动公开、政务公开转型升级、促政府治理能力提升、平台载体信息化建设、管理保障等5个部分、19个方面部署提出目标要求,推出具体措施,以进一步提升政府工作“透明度”,助力稳定社会心理预期、提振发展信心。

政务公开如何具体全面推进?《工作要点》要求积极深化主动公开,围绕省委省政府决策部署和省政府2023年工作报告的贯彻落实,重点围绕“四化同步、城乡融合、五区共兴”战略,教育、科技、人才强省建设,民生保障和政府自身建设等4方面扎实推进信息公开。“围绕重点工作深化信息公开,旨在发挥政务公开促落实、强监督功能。”省政府信息公开办负责人表示。

在推动政务公开转型升级方面,《工作要点》要求加强涉企政策公开服务、提升政策解读和回应群众关切实效。针对经营主体较多反映惠企政策不知晓、找不到、不会用等情况,《工作要点》要求围绕与经营主体生产经营直接相关的财税政策、金融政策、产业政策、监管政策等方面,开展走出去、送上门服务,精准推送惠企政策。各级行政机关主要负责人是“第一解读人”,应该要牵头做好政策解读。同时要努力推动走好网上群众路线为民服务办实事由“办不办”向“好不好”转变,并接受群众的监督和测评。

《工作要点》还提出按照“互联网+政务公开+基层治理”思路,以“数字政府”专区为重点,加强平台载体信息化建设。在总结推广第一批先行县成功经验的基础上,确定第二批先行县,纵深推进深化政务公开促进政府治理能力提升工作。

政务公开直接面对经营主体和群众,尤其需要通过深入的调查研究听到基层呼声、了解群众所需,切实改进工作。《工作要点》特别要求各地各部门(单位)实实在在开展调查研究,认真查找差距不足,总结提炼典型经验,用好调研成果,不断推动全省政务公开水平整体提升。(记者 陈松)

主办单位:广元经济技术开发区管理委员会 办事地点:四川省广元市经开区下西明德路5号

联系电话:0839-3503396 传真:0839-3507176  邮编:628000