招商电话:0839-3501050

广元经开区召开2022年第8次委务会议
来源:区党群人事部 时间:2022-08-10 浏览量:1719 分享:

7月21日,广元经开区党工委副书记、管委会主任杜剑主持召开2022年第8次委务会议。区管委会副主任、区级各部门、各镇(街道)主要负责人、市园投公司主要负责人参加会议。

会前传达学习全国全省全市安全生产电视电话会议精神。会议强调,全区上下要全面学习贯彻全国全省全市安全生产电视电话会议精神,贯彻落实好习近平总书记关于立足于“防大汛、抗大险、救大灾”的重要指示精神和李克强总理关于安全生产作出重要批示要求。各部门、各企业、各生产单位要严格落实安全生产十五条硬措施,层层压紧压实安全生产责任和措施,持续加强危化品、城镇燃气、自建房等重点领域专项排查整治,有效防范化解重大安全风险。

会前传达学习《国家防汛抗旱总指挥部办公室关于四川省近期接连发生山洪灾害造成重大人员伤亡情况的通报》和省领导对做好防汛抗旱地质灾害防治工作批示精神。会议强调,全区上下要举一反三,切实提高防灾减灾和应对突发应急情况的思想认识,要建立管委会、镇(街道)、村组纵向到底的责任体系,加强部门工作协同联动和信息共享,加强监测预警和应急准备,全面排查地质灾害隐患点,及时消除安全隐患。要贯彻落实好省委书记王晓晖对做好防汛抗旱地质灾害防治工作批示精神,切实做好主汛期应对防范工作,严密防范高温天气可能引发的各类突发事件,加强地质灾害隐患点和易发生区的监测预警,保障人民群众生命财产安全。

会议传达学习《四川省关于切实加强汛期减灾和地质灾害防治工作的通知》精神、“复耕乱象”暗访核查情况反映,研究贯彻意见。会议要求,做好汛期减灾和地质灾害防治工作,职能部门务必要立足于准确及时传送预警预报工作,及时把汛期发展变化的相关信息传到基层,传到一线;各有关部门务必要立足于扎实开展“三查”工作,做好雨前的隐患排查、雨中的巡逻检查和雨后的灾情核查,确保各项度汛措施落实到位;各乡镇(街道)务必要做好以群众为核心的宣传教育培训,做好应急演练工作;要做好信息和资源共享共用,建立好与周边区域、上游、下游关联区域的信息共享机制;要严格执行值班值守和信息报告制度,坚持汛期领导带班和24小时值班制度,相关干部同志切实承担起辖区内灾害监测预警和应对汛情的工作责任。全面提升灾害综合防控和应急救援能力,坚决保障人民群众生命财产安全和社会稳定。针对复耕乱象,各镇(街道)要把好“拳头关”,减少对耕地的违法占用、使用现象,坚决守牢耕地保护;相关部门要压实“责任关”,坚持“谁使用谁复垦,谁受益谁复垦”的原则,务必把“依法合规的使用土地”和“按照相应规范标准复垦土地”结合起来,做到手续齐全,闭环管理;要坚决把好“验收关”,保证涉及复耕的土地,达到复耕的条件,通过验收标准,真正实现耕地的使用不受影响、耕作不受影响;主管部门要抓好“执法关”,强化政策宣传、落实配套措施、规范资金使用、加强督查问责、总结经验做法,确保复耕复种工作有力有序。

会议还审议审定了其他事项。

主办单位:国家级广元经济技术开发区管理委员会 办事地点:四川省广元市经开区下西明德路5号

联系电话:0839-3503396 传真:0839-3507176  邮编:628000