招商电话:0839-3501050

广元经开区加强园区安全生产工作十条措施
来源:区应急管理局 时间:2022-08-02 浏览量:27294 分享:

关联链接:《广元经开区加强园区安全生产工作十条措施

为深入贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述精神,严格执行国省安全生产十五条措施,进一步加强园区安全生产工作,压紧压实园区监管责任、行业监管责任和企业主体责任,防止和减少生产安全事故,保障人民群众生命和财产安全,促进经济社会持续健康发展,结合广元经开区实际,特制定本措施。

一、严格落实安全生产监管责任

坚持“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”原则,各园区攻坚指挥部主要负责人是本园区安全生产工作的第一责任人,对安全生产工作负全面领导责任;分管安全生产工作的负责人对安全生产工作负重要领导责任;其他负责人对分管职责范围内的安全生产工作负直接领导责任。

各园区攻坚指挥部必须建立完善本园区安全监管机构设置,配备专人负责安全监管,编制安全生产权利和责任清单,制定本园区安全生产管理制度并严格执行,列支安全生产监管专项经费,加强对有关安全生产法律、法规和安全生产知识的宣传,各园区攻坚指挥部每季度听取安全生产工作情况汇报不少于1次,对本园区的生产经营单位进行监督检查,对发现的安全隐患督促及时整改。制定本园区生产安全事故应急预案并在区应急管理局备案,原则上每年至少开展一次安全事故综合应急演练。

区目督办和区安办每季度要对各单位履职情况进行督查、通报、约谈,并将督查结果纳入年度综合目标责任考核。区党群人事部要将安全生产责任落实情况作为履职评定、干部任用、奖惩的重要参考。对于不认真履行监管职责或履职存在过失的,将依法依规追责问责。

二、严格落实企业主体责任

企业法定代表人、实际控制人要严格履行安全生产第一责任人的责任,对本单位安全生产负主要的责任,对进入本单位作业施工的第三方单位人员负直接安全监督责任。

构建 “岗位全覆盖、职责要明晰”的全员安全责任体系和考核体系;建立健全本企业各项安全生产规章制度和岗位操作规程及奖惩办法;配备安全管理机构和人员,按规定足额提取安全生产经费,保证本单位安全生产投入的有效实施;主要负责人、分管安全负责人和安全管理员必须经安全生产知识和管理能力考核合格才能上岗;每月开展一次全员安全知识教育培训,每周一次开展全面的安全生产检查,建立隐患整改台账,及时消除生产安全事故隐患。及时制定修订生产安全事故应急预案并在区行业主管部门和区应急管理局备案,原则上每半年至少开展一次全厂生产安全事故应急演练。

因未履行主体责任或主体责任履行不到位,导致发生生产安全事故的,将依法依规追责问责。构成犯罪的,依照刑法有关规定追究刑事责任;对重大及以上生产安全责任事故负有主要责任

的企业主要负责人终身不得担任本行业生产经营单位的主要负责人。

三、建立项目入园审批制度

各园区攻坚指挥部负责组织区级相关部门对新入园项目进行安全风险评估,对存在重大安全风险、不符合产业发展政策、淘汰落后工艺的项目,实行项目审批“一票否决”。

对于新建、改建、扩建项目必须严格落实安全设施“ 三同时 ”工作,企业必须委托具有相应资质等级的三方机构出具安全设施设计专篇,金属冶炼、生产经营危化品等高危建设项目安全设施设计专篇必须报市应急管理局审查,其他建设项目必须报区应急管理局和各园区攻坚指挥部备案,建设项目竣工投产或使用前,企业应当组织对安全设施进行竣工验收,并形成书面报告报各园区攻坚指挥部备查,各园区攻坚指挥部必须全程指导服务跟踪督促,确保建设项目安全设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投入生产和使用。

四、建立安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制

开展安全风险辨识和分级管控。企业要会同第三方专业公司按照有关制度和规范,针对本单位特点,组织专家和全体员工,采取安全绩效奖惩等有效措施开展全方位、全过程安全风险辨识。对辨识出的安全风险进行分类梳理,划分为红、橙、黄、蓝(重大、较大、一般和低风险)四个风险级别,分别制定有效风险管控措施,在醒目位置和重点区域进行安全风险公告警示,做到全员知晓,并在重大和较大风险区域安装视频监控,连接市应急管理综合信息平台,落实好“政府+企业”联合管控。

建立完善隐患排查治理体系。要依据风险辨识和评估结果制定符合本单位实际的隐患排查治理清单,对于排查出的一般隐患要立即整改,对于排查出的重大事故隐患,应当立即向所在园区攻坚指挥部报告并制定隐患治理方案在公示栏公示,做到责任、措施、资金、时限和预案“五落实”,实现隐患排查治理闭环管理。

五、建立常态化安全生产大检查制度

各园区攻坚指挥部和行业监管部门每月要结合实际工作对重点行业、重点企业开展专项安全检查不少于1次,每季度开展全面安全检查不少于1次,并将检查情况每月书面报区安办备案,由各园区攻坚指挥部牵头,坚持领导开道、专家参与和部门联合检查,由单一性检查向系统性检查转变,由事后处罚向事前处罚转变,由低限处罚向高限处罚转变。对于检查出的隐患,分类管理,按照一般、较大和重大三个层级建立台账,通过发点球方式,督促限期整改到位。

六、建立隐患闭环管理制度

建立隐患治理15天闭环管理制度,做到一般隐患立即整改;较大隐患限时整改;重大隐患挂牌整改,原则上15天内整改到位,因客观因素导致未按期整改,提出延期整改申请,由各园区攻坚指挥部和区行业主管部门签字同意,报区应急局备案,进行挂牌督办。未能在整改限期内完成整改,逾期3天之内,由区分管领导、各园区攻坚指挥部指挥长或区主要领导约谈法定代表人或者企业实际投资人。对因拒不整改重大隐患构成危险作业罪的,依法追究刑事责任。

七、建立隐患治理与政府政策性支持挂钩制度

企业对隐患排查、整改不力而发生一般生产安全事故的,原则上2年内不得申报财政专项资金项目,并且在企业融资、上市、政府采购、招标投标、诚信企业建设等方面不予支持。

八、建立安全生产专题会议制度

区级行业监管部门、各园区攻坚指挥部每2个月召开不少于1次安全生产工作会议,通报本辖区内或本行业内重点企业主体责任落实情况和隐患排查及治理情况,并研究解决措施。企业每月召开不少于1次安全生产会议,通报全厂安全生产现状和问题,组织定期研判重大安全隐患,解决安全生产重大问题。

九、建立专家会诊、专家参与检查制度

组建全区安全生产专家库,邀请省、市专家以及本辖区企业有足够安全生产管理经验或取得注册安全工程师资质的人员,进入专家库,定期开展企业间的交叉检查和指导,定期邀请省、市专家对辖区重点企业重点行业进行现场会诊,集体会商。

十、建立举报投诉处理和奖励制度

建立举报制度,公开举报电话、信箱或者电子邮件地址等网络举报平台,鼓励企业内部职工举报违法行为,及时受理有关安全生产的举报。受理的举报事项,经调查核实属实的,根据举报内容,每次奖励举报人500-100000元,对举报内容和举报人信息,严格保密。举报电话:0839-3501187。

主办单位:国家级广元经济技术开发区管理委员会 办事地点:四川省广元市经开区下西明德路5号

联系电话:0839-3503396 传真:0839-3507176  邮编:628000