招商电话:0839-3501050

关于进一步做好疫情防控工作的通知
来源:广元经开区经济商务局 时间:2021-08-05 浏览量:25386 分享:

广元经济技术开发区经济商务局

关于进一步做好疫情防控工作的通知

广开经商【202155

各工贸企业:

近日,全国各地新冠肺炎疫情感染病例激增,呈多点散发态势,疫情防控形势愈发严峻。特别是本次传播较广的“德尔塔”毒株,相较之前的毒株,“德尔塔”传播速度更快、感染力更强、防范难度更大。针对当前形势,党中央、国务院及省委省政府、市委市政府、区党工委、管委会高度重视,主要领导作出重要批示,要求各级各部门、各企事业单位负责人拿出有效措施,有力有序做好疫情防控工作。现结合我区实际,将工贸企业进一步做好疫情防控工作通知如下。

一、思想不松懈,时刻绷紧疫情防控弦

截止目前,全国已有江苏省南京市江宁区禄口街道等4个高风险地区,河南省郑州市二七区长江路街道等135个中风险地区,确诊病例达3313例、无症状感染者病例达485例,疫情防控形势异常严峻。为保证辖区各工贸企业正产生产经营,企业主要负责人作为本生产经营单位疫情防控的第一责任人,要坚决克服侥幸心理、松劲心态、麻痹思想,将疫情防控工作作为当前生产经营工作中的重中之重来抓,切实履行好企业主体责任,持续巩固拓展疫情防控成果,为推动全区经济社会发展创造良好条件。

二、行动不迟缓,全面落实疫情防控措施

(一)突出门岗管理,守住第一关口。一是在门岗进口处张贴企业场所码及我市疫情防控最新公告,所有进入生产经营场所的人员必须测体温、戴口罩,采用“四川天府健康通”绿码进场,对于不佩戴口罩、体温超37.2℃、显红黄码的人员一律不予入场,并立即向当地村(社区)及区疫情防控工贸专班报告。二是车辆进入必须进行消毒消杀工作,驾驶员必须佩戴口罩、测体温、扫码进入,对于不佩戴口罩、体温超37.2、显红黄码人员一律不予入场,并向当地村(社区)及区疫情防控工贸专班报告。如体温正常、显示绿码,车内人员也不下车装卸货物,货物装卸过程中不随意走动。

(二)突出人员管理,守住输入关口。一是各工贸企业要再次摸排梳理企业员工行动轨迹、接触人员、健康状况情况,“一人一档、一企一册”建立人员管控台账,保持常态化管理,针对近期由境外、省外、市外返企员工及家属要逐户逐人排查上报,严格落实核酸检测、隔离等措施,并于每日上午9:00前将企业人员返广信息上报我局。二是加强人员管理,近期不允许安排企业员工前往中高风险地区出差、开会或探亲,如有已前往中高风险地区的人员,也要求近期不返广。同时,如无必要,在广人员不离广,离广人员不返广。引导企业员工做好日常清洁消毒等个人防疫措施,如员工出现发热、咳嗽、咽痛、腹泻、味觉嗅觉减退等症状时,引导员工在做好防护的情况下及时到定点发热门诊就诊,并立即向当地村(社区)及区疫情防控工贸专班报告。

(三)突出内控管理,守住管理关口。一是各企业要严格按照《工业企业复工复产疫情防控指南》要求(商贸企业参照此指南)落实好疫情防控工作。切实履行好企业主体责任,强化内部风险管控机制,结合实际持续优化疫情防控应急预案和流程,择机开展应急演练。二是做好日常生产经营环境及工作场所消毒消杀工作,特别是办公区、车间、食堂、宿舍等重点区域要进行彻底的消毒消杀。建议劳动密集型企业,采用两班倒、三班倒的方式减少人员聚集,同时通过延长就餐时间或送餐到岗的方式将员工分散就餐,避免聚集。

(四)突出宣传培训,守住舆情关口。一是正确引导,加强员工疫情防控知识培训和宣传教育,及时发布官方最新疫情防控政策及信息,制作宣传标语、宣传展板等方式,提高员工自我防护意识和能力。对于非官方口径传播的信息,要引导员工保持镇定,秉承“不信谣、不传谣”的态度,杜绝乱转乱发,避免引起社会恐慌。二是强化疫苗接种宣传,督促没有接种禁忌的员工尽早到指定地点接种新冠病毒疫苗,早日达到疫苗接种全覆盖,有效降低感染、发病、重症和死亡风险,共同构建全民免疫屏障。

各工贸企业在保证疫情防控有力有序的情况下,也要持续抓好生产经营,坚持疫情防控、经济发展“两手抓、两手硬”,为经济社会发展贡献力量。如遇突发情况及问题,请及时向所在村(社区)及区疫情防控工贸专班反映,不得瞒报、谎报、迟报、漏报(联系人:杜圣,电话:0839-3500429/13281086582)。我局也将会同相关职能部门不定期对辖区各工贸企业疫情防控措施落实情况进行督查暗访,对于态度不端、落实不力的企业将在全区进行通报。

广元经济技术开发区经济商务局

202185

主办单位:国家级广元经济技术开发区管理委员会 办事地点:四川省广元市经开区下西明德路5号

联系电话:0839-3503396 传真:0839-3507176  邮编:628000