招商电话:0839-3501050

乘风破浪 扬帆远航 众志成城谱写新篇章
来源:区公安分局 时间:2021-01-05 浏览量:168 分享:

乘风破浪 扬帆远航

众志成城谱写新篇章

--区公安分局“六个坚决”圆满完成年度工作任务

2020年,开发区公安分局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记在党的十九届四中全会上的重要讲话和全会精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,认真践行“四句话、十六字”总要求,深入贯彻全国、全省、全市公安工作会议精神,以服务经济发展建设为中心,以突出打击犯罪为主责,以深化执法规范化建设为根本,以提升队伍能力为抓手,更好地肩负起维护国家政治安全、保障社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的历史使命,为构建“活力开发区,美丽新三江”营建稳定、法治和服务新环境,不断增强人民群众获得感、幸福感和安全感。

一、坚决打赢了疫情防控阻击战

生命重于泰山,疫情就是警情,防控就是责任。根据上级机关相关决策部署,分局启动了一级勤务,全区公安机民辅警紧急行动,以“豁得出、顶的上”的精神信念逆行而上,迅速开启疫情防控模式,坚持把人民群众生命安全和身体健康放在首位,把疫情防控作为当前最重要的工作,以最高政治站位、最严工作举措、最佳工作状态,全力投入这场没有硝烟的战“疫”,坚决打赢疫情防控阻击战,坚决守住四川疫情防控“北大门”。

二、坚决维护了国家政治安全

一是在敏感、节点期对专案对象开展了每日调度制,实行了全天候、全方位、全手段的严管严控,严格落实了控制其出境、外出必须请假工作制。结合“一标三实、双清”等工作深入辖区企业、社区等20处全面疏理排查境外非政府组织在辖区的活动线索和情况;二是通过精准打击有效遏制辖区活动风险和现实危害。今年以来,建立专案3件,其中部督专案1件,侦办刑事案件2件,犯罪嫌疑人移送起诉1人,通过调查立行政案件8件,行政处罚8人,其中打击教会带领4人,小区组长1人,取缔非法宗教活动点8处。

三、坚决打击了各类违法犯罪

分局坚持日常化破案打击与各项专项行动相结合,持续保持对刑事犯罪的严打高压态势,整体破案打击效能和攻坚克难水平明显提升,有效地遏制了刑事案件的高发势头。截止目前,分局共立刑事案件266件,破案97件,抓获犯罪嫌疑人38人,逮捕14人,移送起诉犯罪嫌疑人38人,审结起诉30人;抓获网上逃犯12名,核查扫黑除恶线索12条,核查反馈12条,打掉恶势力集团犯罪1个,侦破涉毒犯罪案件7件,破获省督目标案件1件,抓获涉毒犯罪嫌疑人11人,检察机关逮捕8人,移送涉毒犯罪嫌疑人11人,强制戒毒12人,查处吸毒人员37人。

四、坚决确保了社会经济发展

分局始终保持对经济犯罪活动严打高压态势,全力侦办严重危害经济安全、侵害民生、破坏社会和谐稳定的经济犯罪案件,并在侦办案件中努力提升发现和打击新型经济犯罪的能力。2020年,共受理经济犯罪案件32起,立经济犯罪案件23起,起诉案件8件,抓获犯罪嫌疑人20人,审结19人,破获侵犯知识产权犯罪案件3起,捣毁犯罪窝点4个,抓获犯罪嫌疑人6人,清除治安乱点20处,治安拘留53人,刑事处罚12人,追赃挽损400余万元。

五、坚决保障了治安大局稳定

以全国两会、十九届五中全会安保维稳工作为导向,按照“本地不出事,外地不滋事”的原则,全力做好重点人员和群体稳控工作。针对排查出的涉稳重点人员、重点群体,开展全天候动态跟踪掌控,实时向分局汇报重点人动向,做到了“发现得早、调度得快、稳控得住”;按照“属地”和“一人一策一专班”原则,针对排查出的42名重点人全部采取“区级领导+镇(街道)领导+村干部”加“分局领导+所领导+社区民警”的包案专班模式,全面落实重点人员“多位一体”管控责任,最大限度将问题化解在基层,将重点人吸附在当地。同时加强重点路口和区域设卡盘查,严格落实各项查人、控物措施,加大对可疑人员、车辆、物品的盘查力度,做到“逢疑必查、逢查必核”,有效挤压了街面违法犯罪的实施空间。共设卡374次,盘查人员47092人,其中标签人员1122人,移交违法人员14人,其中在逃人员6人,吸贩毒人员5人,交通违法人员3人;盘查车辆11647,移交车辆40辆,其中交通违法车辆5辆。

六、坚决捍卫了党建队建暨党风廉政建设高效推进

坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,印发学习教育读本汇编四册,紧紧围绕新冠肺炎疫情防控任务和“坚持政治建警全面从严治警”教育整顿工作主线,引导全体民辅警坚定理想信念,始终沿着正确政治方向前进,进一步坚定全局民辅警的政治信念。截止目前,共接处信访举报投诉线索15件,查处率100%,其中不属实14件,属实2件,提醒谈话5人,通报批评3人。

2021年分局将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢牢把握“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”总要求,全力服务经开区公安工作和经开区经济社会高质量发展,以优异成绩向建国72周年建党100周年献礼。

主办单位:国家级广元经济技术开发区管理委员会 办事地点:四川省广元市经开区下西明德路5号

联系电话:0839-3503396 传真:0839-3507176  邮编:628000